Tugas PBD
JASA PEMESANAN MAKANAN dan
MINUMAN SECARA ONLINE via WEBSITE
Disusun Oleh :
Fierza Adilla
Pratama (613111057)
Indra Darmawan Pratama (613111064)
Rahmat Riswanto
(613111050)
M. Khoirul Miftah
(613111066)
FAKULTAS
INFORMATIKA
INSTITUT
TEKNOLOGI TELKOM
BANDUNG
DAFTAR ISI
PERSETUJUAN MAKALAH.................................................................................. i
KATA PENGANTAR.............................................................................................. ii
DAFTAR ISI........................................................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN ....................................................................................... 2
A.
LATAR
BELAKANG.................................................................................. 2
B.
RUANG
RINGKUP PERMASALAHAN.................................................... 3
C.
MAKSUD
DAN TUJUAN.......................................................................... 3
D.
MANFAAT.................................................................................................. 3
BAB 2 PEMBAHASAAN ...................................................................................... 4
BAB 3 PENUTUP ................................................................................................. 8
A.
KESIMPULAN........................................................................................... 8
B.
KRITIK
DAN SARAN................................................................................. 8
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................................. 9
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Pada era
globalisasi dan juga semakin berkembang dunia tekhnologi di dunia ini,
komunikasi ataupun fasilitator yang dapat meringankan pekerjaan dan juga
kebutuhan manusia sangatlah penting,
salah satunya ialah fasilitator yang berbasis web. Web menyimapan banyaka data
yang bisa digunkan oleh banyak user yang dapat membantu pekerjaan ataupun
kebutuhan mereka, dan web pun menampung berbagai basis data yang bisa di manfaatkan
oleh user untuk kebutuhan tertentu. Maka dari itu kami membuat perancangan
basis data yang berbasiskan web yang berperan sebagai fasilitator antara
mahasiswa dan juga penjual delivery makanan
yang ada di sekitar kampus.
Seperti yang kita
tahu, bahwa bisnis delivery makanan
di sekiar kampus sedang berkembang pesat. Banyak mahasiswa yang lebih memilih
untuk mengganakan jasa delivery untuk
mengantarkan makanan ke tempat mereka, daripada mendatangi langsung tempat
penjual makanannya secara langsung. Oleh karena itu kita merancang suatu basis
data yang berguna sebagai fasilitator di antara mahasiswa dan juga penjual
makanan yang memiliki jasa delivery, sehingga mahasiswa bisa melihat menu
makanan yang ada di web, yang berisikan tidak hanya satu tempat penjual makanan
saja melainkan beberapa tempat penjual makanan yang ada di sekitar kampus.
Sehingga mahasiswa tidak perlu repot menanyakan menu makanan yang ada di tempat
penjual makanan yang mereka inginkan. Dan tentu saja mahasiswa harus memiliki
koneksi internet untuk mengakses web kami ini.
Alasan lain kami
merancang basis data seperti ini ialah supaya meminimalisir penipuan antar penjual dan juga mahasiswa. Karena saat
mahasiswa akan mengakses web kami ini, mereka harus terlebih dahulu log in dengan menggunakan NIM mereka.
Maka dari itu kami juga bekerjasama dengan pihak kampus untuk mendapatkan data
mahasiswa yang ada di kampus supaya mahasiswa dapat mengakases web kami ini,
sehingga pihak penjual tidak akan dirugikan dengan penipuan yang dilakukan oleh
oknum mahasiswa yang “nakal” yang menipu kepada pnjual tersebut. Karena setelah
mahasiswa memilih menu makanan di tempat penjual yang mereka pilih melalui web
kami, kami pun akan mengirim berup sms
gateway kepada penjual yag berisikan menu makanan yang dipilih, nama
mahasiswa yang memesan, NIM, nomor kontak mahasiswa, dan juga tentunya alamat
mahasiswa tersebut.
B. Ruang Lingkup Permasalahan
Adapun ruang
lingkup permasalahan yang ada dalam makalah ini ialah yang berkenaan dengan
fasilitator antara mahasiswa dan juga penjual, dan juga bagaimana mahasiswa dan
penjual dapat menggunakan web ini dengan nyaman serta tidak adanya oknum-oknum
tertentu yang menyalahgunakan web kami ini.
C. Maksud dan Tujuan
Adapun maksud dan
tujuan yang ingin dicapai ialah :
1.
Sebagai fasilitator yang inin membuat kebutuhan mahasiswa
akan makanan dan juga penjual menjadi lebih efisien
2.
Meminimalisir masalah-masalah yang biasa terjadi di kasus
delivery makanan
3.
Meningkatkan kenyamanan mahasiswa dalam memilih makanan
dan juga meningkatakan penjualan makanan bagi si penjual.
D. Manfaat
Adapun manfaat
dari makalah ini ialah :
1.
Sebagai bahan referensi untuk pembelajaran kepada
masyarakat umum, profesional, ataupun bagi pembuat kebijakan.
2.
Sebagai bahan pembanding bagi karya tulis yang sejenis
untuk menambah keragaman pembahasan yang ada mengenai fasilitator delivery makanan ini.
BAB II
Pembahasan
Basis data yang
berbasiskan web sudah sering kita temui sebelumnya. Maka dari itu kami
merancang suatu basis data yang menjadikan web sebagai fasilitator untuk para
mahasiswa yang ingin memesan makanan secara delivery
. web ini bergunahanya untuk para mahasiswa yang ingin memesan makanan secara delivery dengan cara melihat menu
makanan yang ada di setiap penjual makanan yang ada di daerah kampus. Dan untuk merancang suatu basi data kita
setidaknya membutuhkan ERD, tabel relasi, DDL, DMl, dan lain-lain. Berikut
gambar ERD untuk perancangan basis data kami :
Gambar Perancangan
ERD
Gambar perancangan ERD
terdapat pada lampiran
Gambar
Perancangan Diagram Relational
.
Contoh
Sintaks DDL
1. Table mahasiswa
CREATE TABLE `basdat`.`mahasiswa` (
`nim` VARCHAR( 10 ) NULL primary key ,
`nama` TEXT ,
`alamat` TEXT ,
`no_telp` VARCHAR( 15 ) ,
`password` VARCHAR( 15 ));
2. Tabel penjual
CREATE TABLE `basdat`.`penjual` (
`kd_penjual` varchar(10) NULL primary
key,
`nama` text ,
`daerah` text ,
`no_telp` varchar(15) ,
`password` varchar(15) ,
kd_makanan varchar(10)
kd_minuman varchar (10)
);
3. Table makanan
CREATE TABLE `basdat`.`makanan` (
`kd_makanan` VARCHAR( 10 ) NULL primary
key ,
`nm_makanan` TEXT ,
`jenis` TEXT ,
`harga` INT
) ;
4. Table minuman
CREATE TABLE `basdat`.`minuman` (
`kd_minuman` VARCHAR( 10 ) NULL primary
key ,
`nm_minuman` TEXT ,
`jenis` TEXT ,
`harga` INT
);
5. Table transaksi
CREATE TABLE `basdat`.`transaksi` (
`kd_transaksi` VARCHAR( 10 ) NULL
primary key,
`nim` VARCHAR( 10 ) ,
`kd_penjual` varchar ( 10 ) ,
`tanggal` DATE
);
6. Table admin
CREATE TABLE `basdat`.`admin` (
`id` VARCHAR( 10 ) NULL ,
`password` VARCHAR( 10 ) NULL ,
`nama` TEXT NOT NULL
);
Contoh Sintaks DML
Sintak insert
data :
1.
insert
into mahasiswa values ('613110043','doni','bandung','1234567','pass001');
2.
insert
into mahasiswa values ('613110042','diko','malang','12234567','diko123');
3.
insert
into mahasiswa values ('613110041','doop','surabaya','144234567','doop123');
4.
insert
into transaksi values ('t001','613110043','p-001','01-12-2012');
5.
insert
into transaksi values ('t002','613110042','p-002','02-12-2012');
6.
insert
into transaksi values ('t003','613110041','p-003','03-12-2012');
7.
insert
into penjual values ('p-001','saidi','sukabirus','134123','saidi123');
8.
insert
into penjual values ('p-002','sariyem','bojongsoang','1324123','sariyem123');
9.
insert
into penjual values ('p-003','markonah','sukapura','134123','markonah123');
10.
insert
into makanan values ('mkn-01','nasi goreng','makanan berat','8000');
11.
insert
into makanan values ('mkn-02','batagor','makanan ringan','6000');
12.
insert
into makanan values ('mkn-03','burger','makanan ringan','8000');
13.
insert
into minuman values ('mnm-01','es doger','es buah','5000');
14.
insert
into minuman values ('mnm-02','es shanghai','es buah','5000');
15.
insert
into minuman values ('mnm-03','susu telor','susu','5000');
16.
insert
into admin values ('a-011','admin','admin');
sintaks
view transaksi :
select transaksi.kd_transaksi , mahasiswa.nim ,
penjual.kd_penjual
nm_makanan
, nm_minuman
((sum(count(makanan.kd_makanan)
* harga )) +
sum(count(minuman.kd_minuman)
* harga ))) as "total bayar"
from
mahasiswa , transaksi , penjual
where
mahasiswa.nim = transaksi.nim and
transaksi.nim = penjual.nim
group
by transaksi.kd_transaksi , mahasiswa.nim , penjual.kd_penjual ,
nm_makanan
, nm_minuman
order
by transaksi.kd_transaksi asc;
sintaks update :
update mahasiswa set nama =
‘candra’ ,alamat=‘malang’ , no_telp='0813455665‘
, password=‘arief123’
where nim='613110043' ;
Contoh
sintaks Delete :
delete
from mahasiswa where nim='613110041' ;
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Jadi, perancangan basis data kami ini bekerja seperti
fasilittor bagi mahasiswa yang ingin memesan makan secara delivery kepada penjual makanan yang ada di sekitar kampus. Dengan
alur mahasiswa yang ingin mengakses web kami ini harus terlebih dahulu log in menggunakan NIM mereka beserta passwordnya. Setelah itu mahasiswa
menentukan tempat penjual makanan yang mereka inginkan. Setelah itu mahasiswa
memilih menu yang ada di tempat penjual yang mereka pilih, setelah memilih
makanan akan ada komen berupa pertanyaan apakah mahasiswa akan memiih menu lain
baik di temat penjual makanan yang sama atau yang berbeda. Setelah mahasiswa
menentukan untuk tidak memesan lagi, maka mereka harus menekan tombol submit
yang ada di web. Dan kami akan mengirimkan berupa sms gateway kepada oenjual dengan mencantumkan nama pemesan beserta
NIMnya, alamat pemesan, dan juga nomor kontak pemesan. Jadi pihak penjual tidak
akan ditipu oleh si pemesan karena ada jaminan berupa NIM pegirim,
B. Kritik
dan Saran
Kami sangat mengaharapkan sekali kepada dosen mahasiswa
untuk perbaikan makalah ini apabila ada kekurangan dari pembahasan ini dan
semoga makalah ini bermanfaat untuk mengetahui dan menambah wawasan yang lebih
luas untuk lebih kearah yang lebih baik.
DAFTAR PUSTAKA
2012
Lampiran