Tugas PBD



JASA PEMESANAN MAKANAN dan
MINUMAN SECARA ONLINE via WEBSITE















Disusun Oleh :
Candra Arief R. (613110043)
Fierza Adilla Pratama (613111057)
Indra Darmawan Pratama (613111064)
Rahmat Riswanto (613111050)
M. Khoirul Miftah (613111066)



FAKULTAS INFORMATIKA
INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM
BANDUNG




DAFTAR ISI
PERSETUJUAN MAKALAH.................................................................................. i
KATA PENGANTAR.............................................................................................. ii
DAFTAR ISI........................................................................................................... iii
BAB 1 PENDAHULUAN ....................................................................................... 2
A.    LATAR BELAKANG.................................................................................. 2
B.    RUANG RINGKUP PERMASALAHAN.................................................... 3
C.   MAKSUD DAN TUJUAN.......................................................................... 3
D.   MANFAAT.................................................................................................. 3
BAB 2 PEMBAHASAAN ...................................................................................... 4
BAB 3 PENUTUP ................................................................................................. 8
A.    KESIMPULAN........................................................................................... 8
B.    KRITIK DAN SARAN................................................................................. 8
DAFTAR PUSTAKA.............................................................................................. 9

















BAB I
PENDAHULUAN

A.   Latar Belakang
Pada era globalisasi dan juga semakin berkembang dunia tekhnologi di dunia ini, komunikasi ataupun fasilitator yang dapat meringankan pekerjaan dan juga kebutuhan  manusia sangatlah penting, salah satunya ialah fasilitator yang berbasis web. Web menyimapan banyaka data yang bisa digunkan oleh banyak user yang dapat membantu pekerjaan ataupun kebutuhan mereka, dan web pun menampung berbagai basis data yang bisa di manfaatkan oleh user untuk kebutuhan tertentu. Maka dari itu kami membuat perancangan basis data yang berbasiskan web yang berperan sebagai fasilitator antara mahasiswa dan juga penjual delivery makanan yang ada di sekitar kampus.
Seperti yang kita tahu, bahwa bisnis delivery makanan di sekiar kampus sedang berkembang pesat. Banyak mahasiswa yang lebih memilih untuk mengganakan jasa delivery untuk mengantarkan makanan ke tempat mereka, daripada mendatangi langsung tempat penjual makanannya secara langsung. Oleh karena itu kita merancang suatu basis data yang berguna sebagai fasilitator di antara mahasiswa dan juga penjual makanan yang memiliki jasa delivery, sehingga mahasiswa bisa melihat menu makanan yang ada di web, yang berisikan tidak hanya satu tempat penjual makanan saja melainkan beberapa tempat penjual makanan yang ada di sekitar kampus. Sehingga mahasiswa tidak perlu repot menanyakan menu makanan yang ada di tempat penjual makanan yang mereka inginkan. Dan tentu saja mahasiswa harus memiliki koneksi internet untuk mengakses web kami ini.
Alasan lain kami merancang basis data seperti ini ialah supaya meminimalisir penipuan  antar penjual dan juga mahasiswa. Karena saat mahasiswa akan mengakses web kami ini, mereka harus terlebih dahulu log in dengan menggunakan NIM mereka. Maka dari itu kami juga bekerjasama dengan pihak kampus untuk mendapatkan data mahasiswa yang ada di kampus supaya mahasiswa dapat mengakases web kami ini, sehingga pihak penjual tidak akan dirugikan dengan penipuan yang dilakukan oleh oknum mahasiswa yang “nakal” yang menipu kepada pnjual tersebut. Karena setelah mahasiswa memilih menu makanan di tempat penjual yang mereka pilih melalui web kami, kami pun akan mengirim berup sms gateway kepada penjual yag berisikan menu makanan yang dipilih, nama mahasiswa yang memesan, NIM, nomor kontak mahasiswa, dan juga tentunya alamat mahasiswa tersebut.




B.   Ruang Lingkup Permasalahan

Adapun ruang lingkup permasalahan yang ada dalam makalah ini ialah yang berkenaan dengan fasilitator antara mahasiswa dan juga penjual, dan juga bagaimana mahasiswa dan penjual dapat menggunakan web ini dengan nyaman serta tidak adanya oknum-oknum tertentu yang menyalahgunakan web kami ini.

C.   Maksud dan Tujuan
Adapun maksud dan tujuan yang ingin dicapai ialah :
1.    Sebagai fasilitator yang inin membuat kebutuhan mahasiswa akan makanan dan juga penjual menjadi lebih efisien
2.    Meminimalisir masalah-masalah yang biasa terjadi di kasus delivery makanan
3.    Meningkatkan kenyamanan mahasiswa dalam memilih makanan dan juga meningkatakan penjualan makanan bagi si penjual.

D.   Manfaat
Adapun manfaat dari makalah ini ialah :
1.    Sebagai bahan referensi untuk pembelajaran kepada masyarakat umum, profesional, ataupun bagi pembuat kebijakan.
2.    Sebagai bahan pembanding bagi karya tulis yang sejenis untuk menambah keragaman pembahasan yang ada mengenai fasilitator delivery makanan ini.











BAB II
Pembahasan

Basis data yang berbasiskan web sudah sering kita temui sebelumnya. Maka dari itu kami merancang suatu basis data yang menjadikan web sebagai fasilitator untuk para mahasiswa yang ingin memesan makanan secara delivery . web ini bergunahanya untuk para mahasiswa yang ingin memesan makanan secara delivery dengan cara melihat menu makanan yang ada di setiap penjual makanan yang ada di daerah kampus.  Dan untuk merancang suatu basi data kita setidaknya membutuhkan ERD, tabel relasi, DDL, DMl, dan lain-lain. Berikut gambar ERD untuk perancangan basis data kami :

Gambar Perancangan ERD
Gambar perancangan ERD terdapat pada lampiran


Gambar Perancangan Diagram Relational
                                                                                                                      
                                                                                                                      
                                                                                                                 
                                                                                                                      








                             

.




Contoh Sintaks DDL
1.       Table mahasiswa
CREATE TABLE  `basdat`.`mahasiswa` (
`nim` VARCHAR( 10 ) NULL primary key ,
`nama` TEXT  ,
`alamat` TEXT  ,
`no_telp` VARCHAR( 15 )  ,
`password` VARCHAR( 15 ));




2.       Tabel penjual
CREATE TABLE  `basdat`.`penjual` (
`kd_penjual` varchar(10) NULL primary key,
`nama` text ,
`daerah` text ,
`no_telp` varchar(15) ,
`password` varchar(15) ,
kd_makanan varchar(10)
kd_minuman varchar (10)
);






3.       Table makanan
CREATE TABLE  `basdat`.`makanan` (
`kd_makanan` VARCHAR( 10 ) NULL primary key ,
`nm_makanan` TEXT  ,
`jenis` TEXT ,
`harga` INT
) ;








4.       Table minuman
CREATE TABLE  `basdat`.`minuman` (
`kd_minuman` VARCHAR( 10 ) NULL primary key ,
`nm_minuman` TEXT  ,
`jenis` TEXT  ,
`harga` INT
);

5.       Table transaksi
CREATE TABLE  `basdat`.`transaksi` (
`kd_transaksi` VARCHAR( 10 ) NULL primary key,
`nim` VARCHAR( 10 ) ,
`kd_penjual` varchar ( 10 )  ,
`tanggal` DATE
);

6.       Table admin
CREATE TABLE  `basdat`.`admin` (
`id` VARCHAR( 10 ) NULL ,
`password` VARCHAR( 10 ) NULL ,
`nama` TEXT NOT NULL
);







Contoh Sintaks DML
Sintak insert data :
1.    insert into mahasiswa values ('613110043','doni','bandung','1234567','pass001');
2.    insert into mahasiswa values ('613110042','diko','malang','12234567','diko123');
3.    insert into mahasiswa values ('613110041','doop','surabaya','144234567','doop123');
4.    insert into transaksi values ('t001','613110043','p-001','01-12-2012');
5.    insert into transaksi values ('t002','613110042','p-002','02-12-2012');
6.    insert into transaksi values ('t003','613110041','p-003','03-12-2012');
7.    insert into penjual values ('p-001','saidi','sukabirus','134123','saidi123');
8.    insert into penjual values ('p-002','sariyem','bojongsoang','1324123','sariyem123');
9.    insert into penjual values ('p-003','markonah','sukapura','134123','markonah123');
10.  insert into makanan values ('mkn-01','nasi goreng','makanan berat','8000');
11.  insert into makanan values ('mkn-02','batagor','makanan ringan','6000');
12.  insert into makanan values ('mkn-03','burger','makanan ringan','8000');
13.  insert into minuman values ('mnm-01','es doger','es buah','5000');
14.  insert into minuman values ('mnm-02','es shanghai','es buah','5000');
15.  insert into minuman values ('mnm-03','susu telor','susu','5000');
16.  insert into admin values ('a-011','admin','admin');

sintaks view transaksi :
select  transaksi.kd_transaksi , mahasiswa.nim , penjual.kd_penjual
nm_makanan , nm_minuman
((sum(count(makanan.kd_makanan) * harga )) +
sum(count(minuman.kd_minuman) * harga ))) as "total bayar"
from mahasiswa , transaksi , penjual
where mahasiswa.nim =  transaksi.nim and transaksi.nim = penjual.nim
group by transaksi.kd_transaksi , mahasiswa.nim , penjual.kd_penjual ,
nm_makanan , nm_minuman
order by  transaksi.kd_transaksi asc;

sintaks update :
update mahasiswa set nama = ‘candra’   ,alamat=‘malang’ , no_telp='0813455665‘ , password=‘arief123’
      where nim='613110043' ;
Contoh sintaks Delete :
delete from mahasiswa where nim='613110041' ;  





BAB III
PENUTUP

A.   Kesimpulan

Jadi, perancangan basis data kami ini bekerja seperti fasilittor bagi mahasiswa yang ingin memesan makan secara delivery kepada penjual makanan yang ada di sekitar kampus. Dengan alur mahasiswa yang ingin mengakses web kami ini harus terlebih dahulu log in menggunakan NIM mereka beserta passwordnya. Setelah itu mahasiswa menentukan tempat penjual makanan yang mereka inginkan. Setelah itu mahasiswa memilih menu yang ada di tempat penjual yang mereka pilih, setelah memilih makanan akan ada komen berupa pertanyaan apakah mahasiswa akan memiih menu lain baik di temat penjual makanan yang sama atau yang berbeda. Setelah mahasiswa menentukan untuk tidak memesan lagi, maka mereka harus menekan tombol submit yang ada di web. Dan kami akan mengirimkan berupa sms gateway kepada oenjual dengan mencantumkan nama pemesan beserta NIMnya, alamat pemesan, dan juga nomor kontak pemesan. Jadi pihak penjual tidak akan ditipu oleh si pemesan karena ada jaminan berupa NIM pegirim,

B.   Kritik dan Saran

Kami sangat mengaharapkan sekali kepada dosen mahasiswa untuk perbaikan makalah ini apabila ada kekurangan dari pembahasan ini dan semoga makalah ini bermanfaat untuk mengetahui dan menambah wawasan yang lebih luas untuk lebih kearah yang lebih baik.





















DAFTAR PUSTAKA


 


2012







Lampiran




 

Categories: Share

Leave a Reply